РУС | УКР
Мы всегда готовы рассмотреть любые варианты
по сотрудничеству и поставке оборудования в ваш регион

Каталог продукции

Бак Carat S

Системы очистки стоков

Станции очистки Picobell

Станции очистки "Klaro Easy"

Станции очистки "One2clean"

Септики

Станции очистки XXL

Дренаж

Дренажный блок Graf

Дренажный блок Eco Bloc Flex

Дренаж VARIO

Дренажный тоннель Graf

Дренажные фильтры Graf

Сбор дождевой воды

Сбор дождевой воды (Carat S)

Сбор дождевой воды (Herkules)

Наземная емкость ТОР

Сбор дождевой воды (Platin)

Садовые принадлежности

Компостеры

Декоративные емкости

Фильтры для емкостей

Водораздаточные колонки

инструкции к системам автономной канализации и дренажа

Новости

Новинка! Компостер Thermo Wood

Новинка! Компостер Thermo Wood
09 ноября 2018 г.
Несмотря на наступление холодов, окончание садово-огородных работ, мы хотим презентовать новый продукт от компании GRAF - компостер "Thermo-Wood" 600 л.

Публикации

Пить ли воду из-под крана?

Пить ли воду из-под крана?
05 декабря 2018 г.
Многие жители европейских стран могут пить воду прямо из крана, не опасаясь за своё здоровье. Финны в Хельсинки получают воду из местного озера, воду обеззараживают, фильтруют и подают в водопровод чистую и безопасную, пригодную для питья даже детям.

Дренаж для профи

Дренаж для профи
26 августа 2018 г.
Очень часто можно встретить проблемы связанные с процессами фильтрации сточных вод в подземных дренажных системах. Много нареканий на плохие фильтрационные свойства и постепенное ухудшение работы дренажной системы от владельцев локальных систем очистки сточных вод. Если системы дренирования ливневых вод работают достаточно хорошо, то системы дренирования очищенных хозяйственно бытовых сточных вод, довольно часто перестают выполнять свои функции. Давайте рассмотрим основные вопросы связанные с работой дренажного поля для очищенных сточных вод.
Нормативные документы очень скудно дают представление об устройстве и использовании дренажных систем. Впрочем, как и о локальных очистных сооружениях в целом. Во-первых, опыт использования этих систем очень маленький, а вопросами изучения, сбором информации, обобщением опыта использования и разработкой рекомендаций и нормативов в этой области, вообще, никто серьёзно не занимается, кроме некоторых энтузиастов, занимающихся производством и продвижением локальных очистных сооружений на рынке. Поэтому, все нормативы касаются, в основном, достаточно больших систем с производительностью как для небольших поселков до городов. ДБН.2.5-75:2013 действующий в Украине с 2014 года принят взамен СНИП2-04-03-85, более подробно описывает использование систем очистки, но недостаточно раскрыты особенности устройства дренажных систем.
Так или иначе, но на дренажную систему должна подаваться только предварительно очищенная сточная вода. Если речь идет о ливневых системах, то из сточных вод необходимо удалить только плавающий мусор и взвеси, а в системах очистки хозяйственно бытовых сточных вод очищается и перерабатывается и биологическая составляющая сточных вод. Понятно, что чем чище вода попадет в дренаж, тем дольше сохраняться фильтрационные свойства грунта. Тем не менее, нормативы разрешают сброс предварительно очищенных сточных вод в септике, с учетом того, что вынесенная биологическая составляющая сточных вод в грунт, в количестве до 30% будет до очищена на крупнозернистой засыпке дренажного поля за счет естественных анаэробных и аэробных процессов минерализации и гумификации в природном слое почвы. Эти процессы имеют в результате конечный продукт в виде минерального осадка, состоящего из переработанной органики. Наилучшим вариантом является сброс сточных вод на дренажное поле максимально очищенными, без взвесей и остаточной органической составляющей. Для этого применяются системы очистки с технологией подачи воздуха и аэрации сточных вод, что вызывает ускорение окислительных процессов, развитие аэробных бактерий и, таким образом, интенсификацию процессов очистки.
Все сказанное выше, существенно, влияет на продолжительность нормального функционирования дренажной системы. Кроме того, необходимо учитывать возможность устройства дренажного поля для различных грунтов, имеющих способность инфильтрации.
Грунты глинистые, за счет очень мелких частиц способны впитывать достаточно много воды, но капиллярное натяжение не позволяет воде двигаться в толще грунта, или она движется очень медленно и только определенное гидростатическое давление может создать поток воды в глине. Для устройства дренажного поля следует использовать только грунты песчаные, супесчаные и некоторые суглинистые, которые имеют приемлемый коэффициент фильтрации. Расчётный уровень грунтовых вод должен находиться на глубине не менее чем 1 метр от основания дренажной системы - это устранит возможность загрязнения подземных вод, соответственно дренажная система, в таком случае, должна располагаться в искусственной насыпи.
Основание дренажного поля выполняется из щебня или гравия фракцией от 5 до 40 мм, для грунтов глинистых крупность меньше. Толщина слоя засыпки зависит от водопроницаемости грунтов, и должна быть в переделах от 0,2 до 0,5м. Для увеличения надежности работы фильтрующих сооружений, а также продления срока их службы рекомендуется послойная укладка основания с убыванием фракции по направлению движения сточных вод, нижним слоем может служить крупнозернистый песок.
дренажное поле
Самым важным в вопросе устройства дренажного поля, являются его размеры. Желание заказчика сэкономить на системе очистки сточных вод, а желание поставщика заработать во что бы то ни стало, приводит к покупке системы урезанной функционально или с заниженными объемами, что грозит заиливанием от недостаточно очищенных сточных вод всей дренажной системы. Отсутствие места или экономия на размерах дренажного поля приводит к постепенному появлению на лужайке переувлажнённого грунта или болотца с запахом канализации. Чтобы понимать какой размер дренажного поля необходим, нужен коэффициент фильтрации грунтов в месте расположения дренажного сооружения. Если по расчетам дренажное поле достаточно большое, лучше получить данные о проницаемости и составе почвы из нескольких мест и с различной глубины. Имея данные о проницаемости и составе почв в месте предполагаемого расположения дренажной системы, и исходя из ожидаемого притока сточных вод в сутки, можно рассчитать необходимый размер дренажного поля, учитывая приведенные во всех нормах ДБН и СНиП, допустимые нагрузки сточных вод на 1 м2 фильтрующей поверхности дренажа.
Ниже, в таблице приведены допустимые нагрузки для районов со среднегодовым количеством атмосферных осадков 300-500 мми среднегодовой температурой 6 - 11 oС. Данные таблицы очень широко охватывают возможные варианты состава грунта, но некоторые грунты неприемлемо использовать для обустройства дренажа. К таким грунтам следует отнести грунты, для которых расчетная нагрузка менее 50 л/сутки и более 150 л/сутки. Если для грунтов с высокой проницаемостью можно с помощью замены части грунта на грунт с меньшей проницаемостью решить вопрос с устройством дренажного поля, то для плохо фильтрующих грунтов, это невозможно или экономически нецелесообразно.
дренажное поле
дренажное поле

Примечания

  1. Расчетные нагрузки приведены из условия поступления на фильтрующие сооружения сточных вод со средними концентрациями взвешенных веществ 80 − 100 мг/л и расчетным сроком службы сооружений не менее 20 лет.
  2. Расчетные нагрузки, указанные в таблице, следует уменьшать:
    • на 15% для климатических районов I и III А (по СП 131.13330);
    • на 10 − 20% для районов со среднегодовым количеством атмосферных осадков более 500 мм, при этом больший процент снижения нагрузки рекомендуется принимать при глинистых грунтах, а меньший − при песчаных грунтах;
    • на 3 − 5% для районов со среднегодовой температурой ниже 6ºС.
  3. Расчетные нагрузки, указанные в таблице, следует увеличивать:
    • на 15 − 25 % при поступлении на фильтрующие сооружения сточных вод со средними концентрациями взвешенных веществ 30 − 50 мг/л, при этом больший процент увеличения нагрузки принимается при песчаных грунтах, а меньший − при глинистых грунтах;
    • на 10 − 15 % при расстоянии между наивысшим расчетным уровнем грунтовых вод и низом гравийно-щебеночного основания фильтрующего сооружения свыше 2 м;
    • на 15 − 20 % при расстоянии между наивысшим расчетным уровнем грунтовых вод и низом гравийно-щебеночного основания фильтрующего сооружения свыше 3 м;
    • на 3 − 5% для районов со среднегодовой температурой выше 11 ºС.
  4. Для объектов сезонного действия нагрузка может быть дополнительно увеличена на 10 − 15 %.
  5. В зависимости от типа фильтрующего сооружения к величинам, указанным в таблице, следует принимать поправочные коэффициенты:
    • для фильтрующих колодцев – 1,0 − 1,2;
    • полей подземной фильтрации и отдельных трубчатых оросителей – 0,4 − 0,6;
    • фильтрующих кассет − 1,2 − 1,4;
    • фильтрующих туннелей и блоков – 1,4 − 1,6;
    • больший процент увеличения нагрузки принимается при песчаных грунтах, а меньший − при глинистых грунтах.
Таблица позволяет подобрать расчетную нагрузку в зависимости от типа почв и рассчитать необходимый размер дренажного поля исходя из предполагаемого количества сточных вод.
При выборе места расположения дренажного поля необходимо учитывать расстояния до фундаментов, деревьев, кабельных трасс и трубопроводов.
Состав и устройство дренажного поля.
Поля подземной фильтрации состоят из распределительных устройств, сети подающих и оросительных трубопроводов диаметром не менее 100 мм, укладываемых на глубину от 0,5 до 1,8 м от поверхности земли до верха трубопровода (в зависимости от глубины промерзания грунта), и гравийно-щебеночного основания высотой не менее 200 мм.
Оросительные трубопроводы следует закладывать на минимально возможную глубину, исключающую их промерзание и механическое повреждение.
Оросительные трубопроводы, уложенные на гравийно-щебеночное основание:
  • засыпают слоем щебня или гравия на 5 - 10 см выше верха труб;
  • накрывают слоем геотекстильной мембраны для предотвращения проникновения грунта в засыпку из гравия или щебня;
  • засыпают грунтом поверх геотекстильной мембраны.
При расходе сточных вод, подаваемых на поля подземной фильтрации, свыше 3 м3/сутки с целью более равномерной загрузки оросительных трубопроводов следует применять дозирующие устройства.
В качестве дозирующих устройств следует применять сифонирующие дозаторы или насосы.
Объем единовременно выбрасываемой дозирующим устройством сточной воды рекомендуется принимать:
  • в легких суглинистых грунтах - 20 % емкости оросительных трубопроводов;
  • в супесях и песках - 50 % емкости оросительных трубопроводов.
На концах оросительных трубопроводов следует предусматривать вентиляционные (приточные) стояки диаметром 100 мм, выводя их на высоту 700 мм выше планировочной отметки земли.
При параллельном расположении оросительных трубопроводов допускается установка вентиляционных (приточных) стояков, объединенных в группы.
Распределительные и оросительные трубопроводыследует укладывать в песчаных грунтах с уклоном 0,001 - 0,003, а в суглинистых и супесчаных грунтах - горизонтально.
Расположение оросительных трубопроводов может быть параллельным или радиальным.
При параллельном расположении расстояние между оросительными трубопроводами следует принимать:
  • в песках - 1,5 - 2,0 м;
  • в супесях - 2,5 м;
  • в суглинках - 3 м.
При радиальном расположении оросительных трубопроводов величину внутреннего угла между соседними оросителями рекомендуется принимать не более 30°, при этом устья лотков оросительных трубопроводов должны располагаться на одном уровне.
Длина отдельных оросительных трубопроводов не должна быть более 10 - 15 м.
Оросительные трубопроводы должны иметь пропилы в нижней половине трубы шириной 5 - 10 мм на глубину около половины диаметра трубы, расстояние между пропилами следует принимать 0,10 м.
Расчетная фильтрующая поверхность поля подземной фильтрации принимается равной площади горизонтальной проекции его гравийно-щебеночного основания.
Для полей подземной фильтрации пропускной способностью до 15 м3/сутки размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) следует принимать размером 50 м.
В последнее время получили широкое распространение туннели и блоки используемые вместо дренажных труб.
Фильтрующие тоннели и блоки
Фильтрующие тоннели и блоки из заводских модульных конструкций рекомендуется применять в следующих целях:
  • создания фильтрующих сооружений произвольной в плане формы в стесненных условиях;
  • сокращения трудоемкости и материалоемкости строительства;
  • уменьшения объемов земляных работ;
  • минимизации занимаемой фильтрующим сооружением площади;
  • совмещения фильтрующего сооружения с буферным накопителем залповых или нерасчетных сбросов «выходного дня»;
  • временного хранения очищенных сточных вод при использовании их на полив зеленых насаждений.
Подача сточных вод в фильтрующие сооружения, выполненные из тоннелей или блоков, в зависимости от их высотного расположения, может быть организована по самотечному либо напорному трубопроводу.
Фильтрующие тоннели и блоки:
  • устанавливаются на гравийно-щебеночное основание высотой не менее 200 мм;
  • накрываются сверху слоем геотекстильной мембраны для предотвращения проникновения грунта в засыпку или обсыпку из гравия или щебня;
  • засыпаются или обсыпаются гравием, щебнем, ПГС, грунтом, смесью грунта с гравием или щебнем.
Наименьшую высоту обсыпки необходимо определять теплотехническим расчетом или принимать на основании опыта эксплуатации аналогичных сооружений в данном районе.
В верхней части фильтрующего сооружения, выполненного из тоннелей или блоков, следует предусматривать устройство вентиляционного (приточного) стояка диаметром не менее 100 мм, выводя его на высоту 700 мм выше планировочной отметки земли. Вентиляционный (приточный) стояк устанавливается с противоположной от места подачи сточных вод стороны фильтрующего сооружения в специальный маркированный вынос туннеля или посадочную муфту блока. Вентиляционный (приточный) стояк должен углубляться в модуль туннеля или блока на 200 мм.
Расчетная фильтрующая поверхность фильтрующего сооружения, выполненного из тоннелей или блоков, принимается равной площади горизонтальной проекции его гравийно-щебеночного основания.
Основным контролируемым технологическим параметром для фильтрующих сооружений почвенной очистки является гидравлическая нагрузка на оросительную сеть, при обязательном поддержании качества поступающей на фильтрацию воды на уровне, обеспечивающем нормальное функционирование системы почвенной очистки.
Техническая эксплуатация фильтрующих сооружений почвенной очистки включает:
  • контроль качества и расхода сточной воды, поступающей на фильтрующие сооружения почвенной очистки;
  • контроль наполнения фильтрующего сооружения;
  • наблюдение за уровнем грунтовых вод.
При сезонном аномальном повышении УГВ выше расчетного, рекомендуется временно снизить гидравлическую нагрузку на сооружения до возвращения УГВ к проектным значениям.
В автономную систему канализации биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, выполненную по настоящему стандарту, запрещается сбрасывать:
  • дождевой и поверхностный сток;
  • сток от мойки автомобилей;
  • промывочные воды от установок водоподготовки;
  • пищевые отходы после измельчителей пищевых отходов, монтируемых под кухонную мойку;
  • вещества, способные засорять трубопроводы и сооружения, или отлагаться на их стенках (окалина, известь, песок, гипс, металлическая стружка, грунт, строительный и бытовой мусор, производственные и хозяйственные отходы, минеральные шламы, осадки и т.д.);
  • вещества, оказывающие разрушительное воздействие на материал трубопроводов, сооружений и процессы биологической очистки в них (кислоты, щелочи, нерастворимые жиры, масла, смолы, мазуты и т.п.);
  • вещества, способные образовывать в канализационных сетях и сооружениях взрывоопасные и токсичные смеси, в том числе горючие вещества (бензин, керосин, диэтиловый эфир, дихлорметан, бензолы, цианисто-водородная кислота и т.п.);
  • вещества в концентрациях, препятствующих биологической очистке сточных вод.
По материалам: Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод. Правила проектирования и монтажа, контроль выполнения, требования к результатам работ СТО НОСТРОЙ/НОП 148.
Топовая продукция