РУС | УКР
Мы всегда готовы рассмотреть любые варианты
по сотрудничеству и поставке оборудования в ваш регион

Каталог продукции

Бак Carat S

Системы очистки стоков

Станции очистки Picobell

Станции очистки "Klaro Easy"

Станции очистки "One2clean"

Септики

Станции очистки XXL

Дренаж

Дренажный блок Graf

Дренажный блок Eco Bloc Flex

Дренаж VARIO

Дренажный тоннель Graf

Дренажные фильтры Graf

Сбор дождевой воды

Сбор дождевой воды (Carat S)

Сбор дождевой воды (Herkules)

Наземная емкость ТОР

Сбор дождевой воды (Platin)

Садовые принадлежности

Компостеры

Декоративные емкости

Фильтры для емкостей

Водораздаточные колонки

инструкции к системам автономной канализации и дренажа

Новости

Новинка! Компостер Thermo Wood

Новинка! Компостер Thermo Wood
09 ноября 2018 г.
Несмотря на наступление холодов, окончание садово-огородных работ, мы хотим презентовать новый продукт от компании GRAF - компостер "Thermo-Wood" 600 л.

Публикации

Пить ли воду из-под крана?

Пить ли воду из-под крана?
05 декабря 2018 г.
Многие жители европейских стран могут пить воду прямо из крана, не опасаясь за своё здоровье. Финны в Хельсинки получают воду из местного озера, воду обеззараживают, фильтруют и подают в водопровод чистую и безопасную, пригодную для питья даже детям.

Пить ли воду из-под крана?

Пить ли воду из-под крана?
05 декабря 2018 г.
Многие жители европейских стран могут пить воду прямо из крана, не опасаясь за своё здоровье. Финны в Хельсинки получают воду из местного озера, воду обеззараживают, фильтруют и подают в водопровод чистую и безопасную, пригодную для питья даже детям.
В многоводной Украине почти 80% городов получают водопроводную воду из открытых источников, в основном это реки. Однако, не многие жители Украины могут похвастаться возможностью без опасения пить водопроводную воду. Насколько же верна шутка «пить воду из-под крана можно, но не долго»?
Водоканалы обязаны, независимо от того где происходит забор воды, подавать её в водопровод, в соответствии с санитарными нормами, питьевого качества. Учитывая, что подавляющее число очистных станций было построено в достаточно давние времена, а также, что потребление воды постоянно растет, многие станции очистки просто не справляются со своей задачей. Для того чтобы не прекращать подачу воды они переходят на временные ТУ по качеству воды, подавая техническую воду, в расчете со временем обновить системы очистки, а затем, благополучно, забывают это сделать. Про изношенность и загрязненность водопроводных сетей говорить и не стоит.
Однако, существует еще одна проблема, влияющая на качество воды, которую мы пьем. Это, так сказать, исходная вода. В той же Норвегии рыболов, прежде чем идти на рыбалку, должен вымыть и дезинфицировать рыбацкие сапоги, одежду и оснастку.
Пить ли воду из-под крана?
Проблема загрязнения водных артерий является болезненной не только в Украине. К примеру, 30 лет назад реку Рейн, которая протекает по территориям Швейцарии, Германии, Австрии, Нидерландов и Франции, называли европейской клоакой. Причиной тому - гремучая смесь химических соединений хрома, никеля, диоксина и дихлофоса, которые сбрасывала в реку мощная промышленность Германии. Сложно поверить, но за несколько лет европейцам удалось превратить Рейн, Сену и Темзу из сточных канав с промышленными отходами в водные артерии, в которых нерестятся лосось и форель. Боролись за очищение крупных водных артерий комплексно. В 1970-х годах предприятия, расположенные в бассейне Рейна, начали модернизацию систем очистки стоков с применением безотходных технологий. Таким образом, к 1985 году в Рейн перестали поступать соли тяжелых металлов, а с 1990 года - и другие опасные вещества. Примечательно, что на сегодняшний день река считается чистейшей артерией Европы. За чистотой воды в рейнском бассейне и других реках Германии теперь следит целая сеть экологического оповещения, оснащенная современным оборудованием. Сеть позволяет на ранних стадиях определить источники загрязнения воды, быстро их локализовать и устранить. Такой мониторинг подкреплен патрулированием водной полиции, контролирующей предприятия. Ренессанс пережила и главная водная артерия Франции - Сена. Еще в 1960-х годах она была в катастрофическом состоянии. Вследствие сильного загрязнения, в тот период в Сене водилось всего лишь три вида рыбы. Современные установки для очистки промышленных выбросов и ливневых стоков позволили за 20 лет реанимировать реку, на сегодняшний день там обитает больше 32 видов рыб.
Британская Темза в 60-х годах тоже была клоакой из промышленных отходов и канализационных стоков. Медленно умирать она начала еще во времена наполеоновских войн, когда в реку стали выводить канализационные стоки, промышленные и сельскохозяйственные отходы. В 1958 году ученые констатировали, что в Темзе, в черте Лондона, исчезла вся рыба. Это подтолкнуло власть к решительным действиям. В 1965-м они закрыли лондонский порт, на тот момент - крупнейший в мире, и занялись интенсивной очисткой русла. Около 40 лет понадобилось властям и бизнесменам Лондона, чтобы возродить жизнь в Темзе. Здесь, как в Германии и Франции, решающим фактором стало внедрение новых технологий очистки стоков.
Экономике Украины присущ высокий удельный вес водосодержащих и энергоемких технологий. А их внедрение и наращивание осуществлялось наиболее «дешевым» способом - без строительства соответствующих очистных сооружений. Теперь, население страны пожинает плоды структурных деформаций народного хозяйства прошлых лет. Наиболее актуальной проблемой в сфере водопользования остается ухудшение качества воды. Так, в бассейны украинских рек, по разным оценкам, ежегодно сбрасывается около 10 млрд кубометров сточных вод, в том числе, чистых и нормативно очищенных 6,5 млрд кубометров и загрязненных - 3,5 млрд кубометров. Приблизительная оценка данных государственного учета вод за последние годы свидетельствует, что промышленными предприятиями по всей стране сброшено в водные объекты Украины около 55% загрязненных сточных вод. Причем, доля коммунального хозяйства в них составляет 41%.
По данным наблюдений Центральной геофизической обсерватории, особенно сложная ситуация наблюдается в бассейнах рек Днепр, Северский Донец, рек Приазовья, отдельных притоков Днестра, Западного Буга, северо-западной части Черного моря. Напряженная экологическая обстановка сложилась и в бассейне Днепра - основном источнике водоснабжения страны (70%), где сконцентрировано наибольшее количество промышленных и сельскохозяйственных производств, размещены крупные индустриальные центры, объекты атомной энергетики и оросительные системы.
Центральная геофизическая обсерватория делит состояние внешних поверхностных вод на четыре категории. В основном, качество водных ресурсов, привлекаемых для использования отраслями экономики, соответствует 2 и 3 классам, но иногда и 4. «Пункты 4 категории располагают на самых загрязненных участках рек», - поясняют специалисты. И это непосредственно влияет на качество питьевой воды. Водные объекты Украины содержат в себе нефтепродукты, сульфаты, нитраты, фенолы, соединения азота и тяжелых металлов, биогенные и органические вещества и так далее.
В Украине практически не осталось источников водоснабжения 1-й категории качества, практически все водоемы, по уровню загрязнения, приблизились к 3-й категории.
Пить ли воду из-под крана?
Мы все ждем, что государственные службы обратят внимание на ситуацию с состоянием наших водных ресурсов, но разве каждый из нас не может сделать хоть немного для того, чтобы дети и внуки могли пить, если уж не чистую то, по крайней мере, не отравленную воду.
Все считают необходимым, чтобы водопровод был в доме, но не все понимают, что повышенное водопотребление приводит к необходимости хорошей очистки использованной воды, чтобы загрязненная вода, сброшенная в грунт, не потекла ручейком в расположенный недалеко колодец, ставок или вдоль ствола скважины в артезианские воды. Использованную воду необходимо хорошо очистить на очистной станции, артезианскую скважину необходимо выполнить правильно, с отсечением возможности смешивания артезианской и поверхностной воды. На этом этапе, выполнение вышеперечисленных требований увеличивает расходы на сооружения, но разве здоровье будущих поколений не стоит этого?
Каждый из нас может внести свой вклад в улучшение экологического благополучия Украины. Не выбрасывать мусор в ближайшую посадку, продумать и правильно выполнить работы по утилизации сточных вод в своем дворе, потребовать выполнения работ по устройству скважины согласно норм и правил и, таким образом, спасти хоть несколько вёдер чистой воды. Ведь, всем миром – это уже река.
Топовая продукция