Адрес: ул. Сырецкая, 25А, г. Киев
тел./факс (044) 494 41 04; (067) 751 77 37
РУС
УКР

Бактерии. Аэробные и анаэробные процессы в септиках

02 декабря 2021 г.
Бактерии. Аэробные и анаэробные процессы в септиках
Анаэробных и аэробных бактерий в мире огромное количество, как снаружи так и внутри организма человека (разновидностей их – сотни), они безо всякого вреда живут на коже, и слизистых кишечника, ротовой полости и даже в отработанных выделениях организма, обитают в животных, в пыли, на растениях, в почве.
Главной функцией бактерий в септиках является природная очистка бытовых стоков, именно они отвечают за разложение отходов органического происхождения на простые компоненты. В зависимости от типа септика в нем используются аэробные или анаэробные бактерии.
Сам термин «аэробы» с греческого переводится как «воздух» и «жизнь». К аэробным бактериям для септика относят группу микроорганизмов, которым для осуществления процессов жизнедеятельности необходим кислород. Этот вид бактерий отвечает за очищение сточных вод и разложение органических взвесей. Для того чтобы аэробные бактерии не смыло, их закрепляют на материале-носителе, который не может вымываться потоком воды.
Аэробные бактерии позволяют добиться высокой степени биохимического разложения в бытовых стоках и при этом образуют небольшое количество твердого осадка.
Интересно, что видов аэробных бактерий насчитывается большое количество, причем многие из них еще даже не описаны учеными. В процессе жизнедеятельности бактерии производят углекислый газ и выделяют тепло, но не выделяют неприятный запах.
Анаэробные бактерии не нуждаются в поступлении кислорода. Поэтому в камере анаэробного септика происходит брожение органических веществ. При этом процессе часть отходов опускается на дно, где они разлагаются и перегнивают.
Анаэробных видов микроорганизмов несколько меньше, чем аэробных. Они также в процессе жизнедеятельности выделяют тепло, но в меньшем объеме. Также, при разложении биомассы выделяется метан, из-за чего может возникнуть неприятный запах.
Объединяет оба вида бактерий то, что микроорганизмы, из которых они состоят, – это действительно живые существа. Поэтому им необходимо обеспечивать условия для жизни. И хотя аэробные и анаэробные бактерии неприхотливы, их может погубить ряд химических веществ, которые повсеместно используются в различных чистящих бытовых средствах. Для бактерий опасен хлор, формальдегид и некоторые другие агрессивные вещества, поэтому при очистке сантехники придется отказаться от использования этих средств.
Для того чтобы автономная канализация выполняла свою функцию наиболее эффективно, специалисты советуют использовать комбинацию этих видов микроорганизмов. Поскольку, первичная очистка сточных вод проходит в анаэробном септике, то за доочистку отвечают аэробные бактерии. В обоих случаях это позволит очистить и осветлить сточные воды на 98-99%, что позволяет добиться получения технической воды.
Системы очистки сточных вод от GRAF под названиями “One2Clean” и “Klaro” используют как процессы с анаэробными, так и с аэробными бактериями. Благодаря возможности деления объема емкости Carat S с помощью перегородок на несколько зон, создаются условия для жизнедеятельности различных форм бактерий, один объем бака позволяет максимально использовать тепловую энергию, как поступающую со стоками, так и от процессов жизнедеятельности бактерий. Сохранение тепла имеет огромное значение, т.к. при снижении температуры среды в септике до +4 С, процессы практически останавливаются.
Разные группы бактерий работают с разной скоростью. В то время как аэробные бактерии, при достаточном питании и в зависимости от вида, удваивают свою массу на протяжении от 20 мин до 10 часов (время генерации), анаэробные бактерии - существенно медленнее.
Для качественной работы септика, особенно после больших объемов слива или «генеральных» стирок, рекомендуется добавлять бактерии в емкость септика – напрямую либо посредством канализационной системы. Если следовать этой рекомендации, баланс микроорганизмов будет восполнен, и вся система будет работать исправно.
Проводить чистку резервуара септика от накопившегося слоя твердых осадков, а также заполнять его чистой водой нужно раз в 1-3 года.
При выборе локальной очистной станции (ЛОС) стоимость оборудования играет далеко не последнюю роль. Конечно, ЛОС с аэробной секцией очистки стоят достаточно дорого, т.к. содержат дорогостоящее оборудование. Септик без аэробной секции осветляет воду только до 50-60% из-за того, что основное количество анаэробных бактерий располагается в иле на дне емкости, где много питания и мало кислорода, верхняя часть стоков в септике в какой-то степени имеет большее содержание кислорода и там обитают аэробные бактерии, но их количество не значительно.
Тем не менее, улучшить степень очистки и остаться энергонезависимой позволяет система под названием “Anaerobix”от компании GRAF . В этом, с виду небольшом (всего 60 литров) устройстве, размещенном в емкость Carat S, создаются условия для значительной доочистки сточных вод. Туда попадают стоки из средней зоны септика, где нет аэробных бактерий т.к. нет кислорода, и нет анаэробных т.к. они в иле на дне емкости. Но пластиковый наполнитель с очень большой поверхностью, собранный в небольшом объеме перед выходом стоков из емкости- прекрасное место для размножения анаэробных бактерий. За счет снижения скорости выходящего потока и высокой концентрации бактерий на выходе достигается 85% очистки.
Таким образом, система “Anaerobix”, сочетая в себе изначально не высокую стоимость, отсутствие компрессора и других механических частей, требующих регулярного контроля, полную энерго независимость, тем не менее позволяет достичь достаточно высокой степени очистки сточных вод.
Немаловажным является то, что это устройство можно монтировать в любой тип септика, в т.ч. и в бетонные герметичные колодцы.