Адрес: ул. Сырецкая, 25А, г. Киев
тел./факс (044) 494 41 04
РУС
УКР

Методы биологической очистки стоков

29 июля 2013 г.
Методы биологической очистки стоков

О необходимости очистки сточных вод говорить банально и глупо. Каждый цивилизованный человек понимает важность этого процесса.

Далее приведена информация по биоочистке сточных вод, скорее с точки зрения микробиологии.

Общая характеристика методов.

По типу микроорганизмов (МО), участвующих в разложении органических веществ, биологические методы могут быть разделены на:

Кроме того, существуют отдельные штаммы организмов, для которых необходимо наличие в питательной среде азота.

Биологическая очистка сточных вод основана на применении особых бактерий, способных разлагать содержащиеся в сточных водах органические соединения на безопасные для жизни и здоровья человека компоненты.

Необходимо отметить, что биологическая очистка сточных вод является наиболее универсальной, и благодаря этому способу избавления от ненужных загрязнений достигается максимально возможная степень очистки.

При аэробном биоокислении глюкозы 59% энергии, содержащейся в ней, расходуется на прирост биомассы и 41% составляют тепловые потери. Этим обусловлен активный рост аэробных микроорганизмов.

Чем выше концентрация органических веществ в обрабатываемых стоках, тем сильнее разогрев, выше скорость роста микробной биомассы и накопления избыточного активного ила.

При анаэробной деградации глюкозы с образованием метана лишь 8% энергии расходуется на прирост биомассы, 3% составляют тепловые потери и 89% переходит в метан. Анаэробные микроорганизмы растут медленно и нуждаются в высокой концентрации субстрата.

Аэробное микробное сообщество представлено разнообразными микроорганизмами, в основном бактериями, окисляющими различные органические вещества в большинстве случаев независимо друг от друга, хотя окисление некоторых веществ осуществляется путем соокисления (кометаболизм). Аэробное микробное сообщество активного ила систем аэробной очистки воды представлено исключительным биоразнообразием. В последние годы с помощью новых мокулярно-биологических методов, в частности специфических РНК проб, в активном иле показано присутствие бактерий родов Paracoccus, Caulobacter, Hyphomicrobium, Nitrobacter, Acinetobacter, Sphaerotilus, Aeromonas, Pseudomonas, Cytophaga, Flavobacterium, Flexibacter, Halisomenobacter, Artrobacter, Corynebacterium, Microtrix, Nocardia, Rhodococcus, Bacillus, Clostridium, Lactobacillus, Staphylococcus.

Считается, однако, что к настоящему времени идентифицировано не более 5% видов микроорганизмов, участвующих в аэробной очистке воды. Следует отметить, что многие аэробные бактерии являются факультативными анаэробами. Они могут расти в отсутствии кислорода за счет других акцепторов электрона (анаэробное дыхание) или брожения (субстратное фосфорилирование). Продуктами их жизнедеятельности являются углекислота, водород, органические кислоты и спирты.

Преимуществом аэробной очистки является

  • высокая скорость
  • использование веществ в низких концентрациях.
  • Существенными недостатками, особенно при обработке концентрированных сточных вод, являются

  • высокие энергозатраты на аэрацию
  • проблемы, связанные с обработкой и утилизацией больших количеств избыточного ила.
  • Аэробный процесс используется при очистке бытовых, некоторых промышленных и свиноводческих сточных вод с ХПК не выше 2000.

    Исключить указанные недостатки аэробных технологий может предварительная анаэробная обработка концентрированных сточных вод методом метанового сбраживания, которая не требует затрат энергии на аэрацию и более того сопряжена с образованием ценного энергоносителя – метана.

    Преимуществом анаэробного процесса является также относительно незначительное образование микробной биомассы.

    К недостаткам следует отнести невозможность удаления органических загрязнений в низких концентрациях.

    Для глубокой очистки концентрированных сточных вод анаэробную обработку следует использовать в комбинации с последующей аэробной стадией. Выбор технологии и особенности обработки сточных вод определяются содержанием органических загрязнений в них.

    Анаэробный процесс

    Анаэробная деградация органических веществ, при метаногенезе осуществляется как многоступенчатый процесс, в котором необходимо участие по меньшей мере четырех групп микроорганизмов: гидролитиков, бродильщиков, ацетогенов и метаногенов.

    В свою очередь метановые археи, используя вещества, продуцируемые первичными анаэробами, определяют скорость реакций, осуществляемых этими бактериями. Ключевую роль в анаэробной деградации органических веществ до метана играют метановые археи родов Methanosarcina, Methanosaeta (Methanothrix), Мethanomicrobium и другие.

    При их отсутствии или недостатке анаэробное разложение заканчивается на стадии кислотогенного и ацетогенного брожений, что приводит к накоплению летучих жирных кислот, в основном масляной, пропионовой и уксусной, снижению рН и остановке процесса.

    Активный ил

    В основе биологической очистки воды лежит деятельность активного ила (АИ) или биопленки, естественно возникшего биоценоза, формирующегося на каждом конкретном производстве в зависимости от состава сточных вод и выбранного режима очистки.

    По внешнему виду ил представляет собой чёрную или тёмно-коричневую жидкую массу. Живые организмы вместе с твердым носителем образуют зооглей - симбиоз популяций микроорганизмов, покрытый общей слизистой оболочкой.

    При отстаивании ил образует хлопья тёмно-коричневого или серого цвета. С биологической точки зрения, активный ил представляет скопление бактерий, образовавших колонии — зооглеи. Бактериальный состав микрофлоры прежде всего зависит от состава поступающих стоков, от питательной среды, находящейся в стоках.

    Кроме бактерий, в биомассе могут присутствовать простейшие, микроскопические грибы, амебы, инфузории, коловратки. Простейшие поедают бактерии, это способствует омолаживанию популяции активного ила.

    Существует 9 групп микроорганизмов:

    1. Alkaligenes – achromobacter
    2. Pseudomonas
    3. Enterobacteriaceae
    4. Arthrobacter – bacillus
    5. Cytophaja – flavobacterium
    6. Pseudomonas – vibrio acromonas
    7. Achromobacter
    8. Смешанные.

    Существенная роль в создании и функционировании активного ила принадлежит простейшим.

    Функции простейших достаточно многообразны:

    они сами не принимают непосредственного участия в потреблении органических веществ, но регулируют возрастной и видовой состав микроорганизмов в активном иле, поддерживая его на определенном уровне.

    Поглощая большое количество бактерий, простейшие способствуют выходу бактериальных экзоферментов, концентрирующихся в слизистой оболочке и тем самым принимать участие в деструкции загрязнений.

    В активных илах встречаются представители четырех классов простейших: саркодовые (Sarcodina), жгутиковые инфузории (Mastigophora), реснитчатые инфузории (Ciliata), сосущие инфузории (Suctoria).

    Таким образом, простой, на наш взгляд процесс очистки, оказывается таким сложным и, чрезвычайно, важным для человека.