Адрес: ул. Сырецкая, 25А, г. Киев
тел./факс (044) 494 41 04
РУС
УКР

Мутная вода

15 августа 2019 г.
Мутная вода
За последнее время, все чаще, в прессе и других СМИ появляется информация об экологических авариях, связанных с выбросами промышленных нечистот в реки Украины.
В июне 2019 г. произошло серьезное ДТП в Винницкой области, в результате чего, в приток реки Рось попал химический препарат, в объеме 1 тонны, для уничтожения вредных насекомых. На территории Погребищенского района погибла рыба и другие обитатели водоемов, через 10-12 часов инсектицид достиг Белоцерковщины.
Зима 2019 г. Река Рось, село Глыбочка, район днепровского бассейна. Это в 9 км от Белой Церкви. На карте Мониторинг и экологическая оценка водных ресурсов Украины в этом месте стоит красная точка — знак опасности. 12 февраля в речке обнаружена концентрация нитрита иона, в семь раз превышающая предельно допустимую норму.
"Возможно, кто то произвел сброс неочищенных стоков, - предполагает Павел Гвозденко, замглавы Государственного водного агентства Украины. - Или же снег с полей, которые обрабатываются мин. удобрениями, во время таяния потянул химию в речку".
Август 2019 г. Экологи назвали самые крупные предприятия, которые загрязняют реки.
Согласно данным Госводагентства Украины бесспорным «лидером» по загрязнению вод является «Киевводоканал». Однако, большинство предприятий-загрязнителей находятся не в Киевской, а в Днепропетровской и Донецкой областях.
Среди национальных рекордсменов по загрязнению рек - Киевводоканал. В среднем в год он сбрасывает в Днепр более 500 млн куб. м грязных вод. Выше по течению черниговские, а ниже - николаевские коллеги доливают в Днепр свои сточные воды. Им помогает прибрежный пищепром, аграрии, тяжелая промышленность.
Не только Днепр, но и все остальные водные объекты Украины загрязняются на местном уровне соединениями тяжелых металлов (медь, цинк, марганец хром шестивалентный), а также соединениями азота, нефтепродуктов, фенолов и прочих опасных даров цивилизации.
Специалисты отмечают, что концентрация токсичных соединений в наших реках в 30-40 раз превышает предельно допустимые нормы.
По всей Украине протекает 73 тыс. рек, плещется 40 тыс. озер, более 1 тыс. водохранилищ, 400 тыс. прудов. Казалось бы, не о чем волноваться. Но, на самом деле, ситуация не такая радужная.
Дефицит водных ресурсов - одна из самых очевидных угроз Украины.
В мировом рейтинге Возобновляемые внутренние ресурсы пресной воды на душу населения, который публикует Всемирный банк, Украина занимает 125 е место в списке из 180 стран.
У нас, на каждого человека приходится всего 1,2 тыс. кубов пресной воды (в России 29 тыс. куб.?/?чел., в Италии, Франции - по 3 тыс., в Румынии - 2,1 тыс., в Польше - 1,4 тыс. кубов). Украинские пропорции немногим хуже, чем в Эфиопии и Нигерии (по 1,25 тыс. кубов), но зато несколько лучше, чем в Ботсване и Чаде (1,1 тыс.).
Причем, в южных регионах Украины соотношение водных запасов на душу населения хуже африканских глубинок и составляет 400–500 кубов на человека.
С каждым годом ситуация усугубляется, что вызывает проблемы с орошением полей. К тому же, украинских аграриев преследует глобальное потепление, что отражается на запасах вод.
Решить проблемы Днепра и других рек на уровне одного из городов или водоканалов не получится. Государство должно включиться в решение проблем с загрязнением рек комплексно. В частности, ввести строгий контроль за всеми предприятиями, не только крупными, но и сотнями малых и средних, которые используют воду, требуя обязательного установления многоступенчатых систем очистки стоков. Украинское государство может, вслед за странами ЕС, и должно будет ограничить на законодательном уровне использование фосфатов в моющих средствах.
Местным органам самоуправления – следует активней выделять средства для строительства и реконструкции систем водоотведения и канализации в населенных пунктах. Также, их задача следить за исполнением строительных норм по установке локальных очистных сооружений в местах, где нет центральной канализации. Не секрет, что при строительстве нового дома, никто не проверяет какой септик ставится и есть ли он, вообще.
И на уровне каждого человека, стоит отказаться от использования стиральных порошков с фосфатами в пользу натуральных, отказаться от агрессивных дешевых моющих и чистящих средств. Ну, а для этого следует поднимать уровень жизни населения, что напрямую связано с ростом экономики в нашей стране.
Задач - невероятное множество и все они комплексные и не простые. Нам кажется, что культура населения, образованность, просвещение - те факторы, которые могут положительно повлиять на экологическую ситуацию глобально, в связке с укреплением государственных институтов.