РУС | УКР
Мы всегда готовы рассмотреть любые варианты
по сотрудничеству и поставке оборудования в ваш регион

Каталог продукции

Бак Carat S

Системы очистки бытовых стоков

Станции очистки Picobell

Станции очистки "Klaro Easy"

Станции очистки "One2clean"

Септики

Станции очистки XXL

Дренаж

Дренажный блок Graf

Дренажный блок Eco Bloc Flex

Дренаж VARIO

Дренажные тоннели Graf

Дренажные фильтры Graf

Сбор дождевой воды

Сбор дождевой воды (Carat S)

Сбор дождевой воды (Herkules)

Наземная емкость ТОР

Сбор дождевой воды (Platin)

Садовые принадлежности

Компостеры

Декоративные емкости

Фильтры для садовых емкостей

Водораздаточные колонки

инструкции к системам автономной канализации и дренажа

Новости

Дренажный модуль GRAF 130L

Дренажный модуль GRAF 130L
23 января 2019 г.
Нам, как партнерам компании GRAF, приятно представлять очередные новинки от нашего поставщика. На этот раз, мы делимся информацией о новом дренажном тоннеле "Graf 130 l" (объем 130 л.).

Публикации

Cточные воды

Cточные воды
12 февраля 2019 г.
Согласно Водному кодексу Украины, сточная вода - вода, образовавшаяся в процессе хозяйственно-бытовой и производственной деятельности (кроме шахтной, карьерной и дренажной воды), а также отведена с застроенной территории, на которой она образовалась в результате выпадения атмосферных осадков.

Трудная задача - компост

Трудная задача - компост
04 августа 2012 г.

Процесс преобразования компостной кучи в компост “придуман” не нами. Природа сама отработала эту процедуру, и от нас требуется лишь обеспечить благоприятные для нее условия. Обилие органического материала, азот (в той или иной форме) для “возгорания” кучи, достаточные размеры для поддержания горения, воздух, влага, бактерии. И как бы компостная куча ни делалась – под землей или над нею, два года или две недели, в яме или в ящике, в форме копны сена или полосы в траншее – существенны только перечисленные выше условия. Обеспечь их, и компост будет. Если бы кто-то усомнился в возможности обеспечить обилие органического материала, то его можно было бы спросить. “А из чего полыхают костры до неба?!”. Как минимум сорняки и ботва, когда в достатке. Чуть ниже будут названы некоторые источники. Исключительно важны азотные ингредиенты кучи, без азота она не возгорится, и разложение будет очень медленным.

Размеры кучи, нужно учитывать соотношение нагревания кучи и охлаждения ее внешней средой. Куче можно помочь, например, накрывая ее (но, не перекрывая кислород!). Хорошо справляется с этим сено, солома, почва. Однако решающее значение имеют все же размеры кучи. Практика свидетельствует, что метра в кубе маловато, а сто двадцать сантиметров в самый раз. Доступ воздуха обычно рекомендую обеспечивать перетряхиванием кучи хотя бы раз в неделю. Это хороший способ. Он сильно ускоряет созревания компоста. Словом если вдруг компост нужен срочно, и есть и силы и время, переворачивайте хоть два раза в неделю! А в противном случае для умеренной вентиляции можно сунуть в кучу десяток другой стеблей подсолнуха, топинамбура или кукурузы, чтобы, подергивая их время от времени, положить охапку мелких веток на дно кучи, проткнуть ее в двух трех местах палкой. Некоторые хитрецы даже закладывают по паре крепких веток на разных уровнях, а потом аэрируют кучу, легонько приподнимая их.

Влага – тоже важный фактор. Идеальная куча должна напоминать отжатую губку. Конечно, если вода доступна, то этого не трудно достичь, поливая кучу от случая к случаю. Если же вся надежда на дождь, то “руль” – форма верхушки крыши. Летом она должна быть плоской, а в зиму – обтекаемой. Об обеспечении закваской речь уже шла, для этого годится почва или старый компост. У нас на участке две компостные зоны, расположенные по диагонали. Первая зона – бывшая парниковая, а теперь – компостная яма. Глубина около 90 см, ширина – 120 и длина около 8 метров. Яма условно поделена на шесть секций для “конвейерной” работы. В одну секцию компост закладывается, из другой уже выбирается, в этой буйствуют калифорнийские черви, в третью сбрасываются подозрительные сорняки (в такой секции компост держится пару лет, чтобы погибли их семена)

Выбор места. Выбирая место надо думать сразу о многих факторах. Неправильно созревающая (например, слишком мокрая) куча может издавать неприятный запах. К тому же она может выглядеть неестественно, и возникает естественное желание убрать ее подальше от глаз. С другой стороны куча должна быть под рукой. Идти со всякой травинкой и за каждым ведром компоста в дальний угол – как говорится, сапоги стопчешь. Можно и городить кучу, и обсадить ее тыквой, индетерминантными помидорами, арбузами (заодно и плетям будет воля вольная), однолетними цветами. Выбрав место надо разметить площадку. Она должна иметь ширину 120-150 см, а длину – в соответствии с “аппетитом” и, естественно, запасами ингредиентов.

Подготовка основания. Верхний слой почвы вынимается и укладывается за границами площадки. Если место для нее низкое, подтапливаемое, то вынимать грунт не надо. Наоборот, нужно будет в процессе формирования кучи копать траншею вокруг нее, а вынимаемой почвой переслаивать кучу.

Настилание кучи. Нижний слой нужно сделать воздушным. Хороши грубые материалы – тонкие ветви деревьев и кустарников стебли подсолнуха и топинамбура (но не кукуруза), трубки камыша. Можно не измельчать – это сохранит их вентилирующие качества. Затем нужно укладывать зеленые и бурые ингредиенты и почву (или старый компост) в пропорции 8:8:1. Это значит, что на слой зеленых (влажных) материалов толщиной 15-20 см должен лечь такой же слой бурых материалов и 3-5 сантиметровый слой почвы. Материалы должны быть как угодно перемешаны (чем сильнее, тем лучше). Важна лишь пропорция. Высота кучи определяется запасом материалов 120 сантиметров в самый раз.

Оформление кучи. Готовую кучу надо полить, обсыпать слоем почвы толщиной около 5 см, прикрыть для уменьшения испарения и теплопотерь, и обсалить уместными в данный момент растениями.

Сопровождение. Время от времени надо посматривать на кучу, достаточно ли в ней влажность, и все ли в порядке. Если масса внутри кучи мокрая, грязная, вонючая, то кучу надо провентилировать (перевернуть или перемешать, добавив сухих материалов, и защитить от дождя), если масса, наоборот, сухая, то надо полить и прикрыть для сохранения влажности. Через одну – две недели после начала горения надо поселить в кучу червей. Если в готовой кучи выявляются слежавшиеся слои, то надо “намотать это на ус” и в будущем тщательнее измельчать крупные частицы, ну а эти анклавы использовать в следующей куче.

Полезно следить за температурой в куче. Жара убивает семена сорняков, некоторые бактерии и споры. Семена и патогены могут жить при 50 градусах несколько недель, при 55 градусах – несколько дней, при 60 – несколько часов. А более высокая температура не нужна: при ней могут погибнуть и полезные микроорганизмы. Регулировать температуру можно поливами и переворачиванием кучи. Дождавших начала остывания кучи, можно запускать в нее дождевых червей.

Переворачивание особенно полезно для больших куч, так как обеспечивает их кислородов, так как необходимо для поддержания необходимого бактериального роста и существенно сокращает время компостирования. Если ворочать компост каждые два три дня и строго выдерживать его влажность на уровне выжатой губки, то можно получить компост за две три недели. Однако если не “горит” и можно потерпеть – расслабьтесь. Нет худа без добра. В процессе разложения компоста выделяются летучие компоненты, в частности аммиак. Если компост не беспокоить, то эти фракции под действием микробов перейдут в более стабильные формы, и абсорбируются компостом. Ну а если ворошить – улетучатся, в частности, при регулярном ворошении кучу теряется до 15% азота (преимущественно в форме аммиака). Так стоит ли пороть горячку, тратить время и силы, да еще расплачиваться за это питательными веществами.

Распространены и другие техники компостирования. Вот, например, “траншейное” компостирование для ленивых (здесь это слово употреблено в уважительном смысле – речь идет о людях готовых лишь на разумный трудовой вклад). По завершении весенней посадки между рядами и кустами там и сям выкапывает лунки и траншее глубиной 20-30 см. По мере поступление сорняков заполняются. “Прямо” по месту жительства. Можно добавлять понемножку навоза, заодно соседними растениями поливать. Корни растений уже в первый же год могут потреблять питательные вещества из этих складов.

Один из наших соседей сделал на соседнем участке три постоянных копны квадратной формы и регулярно пополняет их сорняками и ботвой. Не измельчает, не поливает, не ворочает, не накрывает. Только держит “крышу” плоской. И изредка посыпает кучу лопатой почвы. Снизу же по мере надобности выбирает готовый компост. Если другие методы выглядят хлопотно, то метод этого соседа посилен каждому. Он просто подносит органические отходы не к костру а к ближней копне. Метод создания компостной кучи несущественен – важно лишь обилие органического материала. Есть навоз – хорошо, есть возможность полить – тоже хорошо. В любом случае, если куча есть – компост будет.

Компостная куча на участке – это просто имитация извечных усилий природы по улучшению почвы. Обеспечивая здоровье почвы, мы гарантируем успехи в земледелии. Не парадокс ли – что бы вернуться к старейшей и практически наиболее универсальной агрокультуре, надо так долго и так много уговаривать земледельцев. Компост даст 100 очков вперед любому другому удобрению – достаточно только посмотреть описываемые ниже функции компоста в экосистеме и огороде.

Оздоровление окружающей среды. Компостирование огородных и кухонных отходов – очень важный для окружающей среды процесс. Отходы – есть и будут, и избавляться от них надо. Химические средства (сжигание) – это и потеря органической материи, и урон окружающей среде. Физические средства (свалка) – все равно потери, и загрязнение среды и только биологические средства – компостирование – позволяют от отходов избавиться, и среде не вредить, и ресурсы сохранить, возвращать земле отходы в форме, которой они могут быть эффективно использованы растениями. Компостирование сохраняет ресурсы еще и косвенно. Благодаря компосту уменьшается потребность в химических удобрениях, производимых, в отличие от натурального удобрения – компоста – из не возобновляемых ресурсов. Например, основным сырьем для аммония является природный газ. Его запасы ограничены. Взять хотя бы Украину – где она, а где туркменский газ. Так разумно это – сжигать свои подсолнухи, а потом перегонять из другой части газ для выработки удобрений? Да и энергия для этого нужна – и опять не восполняемый ресурс.

Не надо зарывать органические отходы на свалках, не надо позволять дождям смывать их в океан, не надо задымлять небо. Природа давным-давно выработала совершенный биологический механизм утилизации отходов – компостирование. Так зачем бесконечно изобретать велосипед?

Создание идеальной почвенной структуры. В хорошей зернистой почве отдельные частицы песка, глины, ила естественно группируются в большие частицы – гранулы. Такая структура почвы способствует воздухообмену и дренажу. Песчаная почва имеет бедную (не гранулированную) структуру, так как частицы песка слишком грубы для формирования агрегатов. Эта почва хорошо аэрируется, но слишком быстро пропускает воду и нуждается в частых поливах. Тяжелая глинистая почва, наоборот, слишком плотная. Она не пропускает ни воздух, ни влагу. Но на ней легко образуется плотная корка, дождевые потоки текут по поверхности вместе с почвенными частицами, а уже через пару дней после такого дождя растения на этой почве снова просят пить.

Так вот парадоксально, но факт: компост одинаково успешно лепит гранулы и на песке, и на глине. Тайна агрегатных формирований (крошек) была раскрыта сравнительно недавно. В упрощенном изложении механизм гранулирования таков. В находящихся в почве органическом материале растут грибковые микроорганизмы, почвенные бактерии перерабатывают грибковые продукты в цементирующий материал, и этот цемент склеивает малые частицы почвы в крупные крошки. Вторую группу “скульпторов” образуют грибки, растущие на корнях растений. Увеличение плотности крошек и стабильности зернистой структуры способствует гуминовая кислота, экстрагируемая из гумуса в присутствии кальция и железа. Наконец, очень весомый вклад в структурирование почвы вносят дождевые черви, тоже питающиеся органическими остатками. Эти остатки поощряют сильные микробные популяции в кишечнике червей, а микробы, в свою очередь, склеивают частицы почвы в стабильные агрегаты.

Защита от засухи. Высокая проницаемость почвы с богатым содержанием компоста обеспечивает защиту растений от засухи. Такая почва впитывает влагу, как губка. Влага накапливается в пленках, обволакивающих гранулы. Пленки на гранулах гумуса могут до двух килограмм воды на килограмм гумуса! Неправдоподобные цифры! Фантастика! И при этом влага пленок постоянно доступна волоскам корней растений, таким образом, на богатой гумусом почве растения могут выдерживать достаточно долгие засушливые периоды.

Питательные вещества – по требованию растений. Компост как удобрение хорош, прежде всего, тем, что богат многими необходимыми растениям питательными веществами и ферментами. И чем более разнообразны ингредиенты компостной кучи, тем большее число видов питательных веществ будет в компосте. Основные элементы – азот, фосфор, калий представлены обычно в соотношении от 0.5:0.5:0:5 до 4:4:4. Содержатся в компосте, как правило, и все необходимые растения микро – и рассеянные элементы. Они существенны для роста и генерации растений, хотя и нужны в малых растениях. Установлено, например, что если никеля в почве меньше 25 частей на миллион, то резко ухудшается рост саженцев некоторых деревьев.

Но самое необычное у этого удобрение – это то, что питательные вещества поступают, как по просьбе растений. Компост выдает эти вещества медленно, пока растения малы, и более быстрыми темпами, когда почва прогрета, и у растений начинается период интенсивного роста. Да, компост – это склад питательных веществ для растений. Вообразим себе – для контраста – любое внесенное в почву азотистое минеральное удобрение. Во-первых, азот из него выделяется просто быстро, а во-вторых – без оглядки на растущие здесь растения. Ясно, что весь растущий азот улетучивается и вымывается, а если и случится хороший дождь, то все удобрение уплывет к берегам Антарктиды, и это не гипербола. В пору всеобщего увлечения дустом его отложения были обнаружены даже в печени пингвинов!

Нейтрализация токсинов. Еще одна функция гумуса – нейтрализация токсинов. В почвах с высоким содержанием гумуса менее серьезно токсичность некоторых растительных токсинов, менее вредна высокая концентрация солей. Заметно меньше специфическая вредность алюминия. Избыток алюминия в почвенных растворах высокотоксичен для растений, так как делает недоступным для них имеющийся в почве фосфор. Но в процессе активного разложения органического материала вырабатываются органические кислоты, и некоторые из них образую устойчивые соединения с алюминием. Алюминия связан, фосфор доступен!

Контроль над кислотностью почвы. У добротного компоста есть еще одна необычная функция – он нормализует кислотность почвы. Почвы с высоким уровнем показателя рН (щелочные) он делает менее щелочными, а с малым рН (кислые) – менее кислыми. Но это происходит лишь при существенном обогащении почвы компостом. В этом “виноваты” также дождевые черви. Компост питает червей, и, поощряя их размножение, повышает их способность корректировать рН. Они пропускают почву и органическую массу через кишечник, и сводят, в конце концов, любую несбалансированную почву к нормальному уровню. Можно, конечно, нейтрализовать почву различными добавками. Известь, например, уменьшает кислотность. Но известь надо купить, привезти, разбросать, заделать – проще доверится неутомимым червям.

Продление вегетационного сезона. Компост делает почву темнее. Это меняет ее отражательную способность (альбедо), благоприятствует лучшему поглощению тепла весной и осенью – и сезон растягивается. На неделю-другую весной, тоже осенью, а в целом – до месяца. А лишний месяц на столе свежая зелень – это уже не пустяк. К тому же компост работает и в качестве терморегулятора почвы. Кстати об изменении альбедо его можно и повышать, используя светлую мульчу (например, солому), то есть добиваться уменьшения температуру почвы. В этом нуждается в жаркую погоду картофель, помидоры, морковь.

Стимулятор роста. Из гумуса – главного компонента компоста – экстрагируется гуминовая кислота. Она-то и является стимулятором роста растений. Тщательными экспериментами установлено, что даже небольшая концентрация кислоты порядка 0.01% стимулирует рост пшеницы, ячменя, картофеля, винограда, помидора, свеклы и других культур. Выявлено также, что в типичном для гуминовой кислоты ионно-дисперсном состоянии она может ассимилироваться растениями как питательное вещество и сверх нормативного питания. Это как мороженное для детей – они его могут есть будучи сколь угодно сытыми. Особенно заметен этот эффект этого сверхпитания (я имею виду растения) на ранних стадиях. Замечено также, что гуминовая кислота выступает и в роли своеобразного катализатора, в ее присутствии растения способны ассимилировать и другие физиологически активные субстанции: смолы, витамины и аналоги витаминов. Выше я уподобил гуминовую кислоту мороженому – теперь, по-видимому, не грех сравнить ее с бокалом хорошего вина. Современная диетология видит в вине и продукт питания и стимулятор.

Повышение устойчивости растений. Компост чудодейственным образом повышает устойчивость растений к болезням и вредителям. Это объясняется, в первую очередь тем, что на богатой органикой почве растут сильные растения. Каждый огородник, вероятно, видел, как дружно набрасывается колорадский жук на больные кустики картофеля. Даже первые личинки появляются, как правило, на таких кустах. А вот пример “из другой оперы”, но на эту же тему. Люди старшего поколения, по-видимому, помнят, как терзал педикулез (вши, проще говоря) измученных военными невзгодами людей. А как только миновало военное лихолетье, исчезла и упомянутая беда.

Причины большей устойчивости к болезням у растений, живущих на богатой гумусом почве, не очень ясны. Ведь гумус должен благоприятствовать росту и полезных и вредных микроорганизмов. В богатой почве быстрей развиваются не только болезнетворные бактерии, но и микроорганизмы – бактериофаги. И малой колонии таких “едоков” может оказаться достаточно, чтобы очистить микрофауну от патогенов.

Есть еще одна версия: компост производит антибиотики, угнетающие болезни. Установлены и конкретные факты: в сбалансированной почве плохо развиваются бактериальное увядание и головня, неспособны, выжить в компосте грибки корневой гнили, отлично чувствующие себя в ординарной почве и так далее. В конце концов, огороднику важно, что на удобренной компостом почве растения меньше болеют, а на счет “почему?” пусть болят головы у ученых. Аналогично обстоят дела на богатой органикой почве с насекомыми-вредителями. Массовые наблюдения практиков и научные эксперименты говорят о том, что растения, растущие на такой почве, реже подвергаются нападениям вредителей и несут от них меньший урон. Объяснение, по-видимому, опять кроются в том, что компост создает комфортные условия хищникам, ну а те времени даром не теряют.

Итак, вот что можно сказать о компосте, как об удобрении

  • он является инструментом действенного оздоровления среды
  • создает хорошую почвенную структуру
  • способствует удержанию влаги в почве
  • обеспечивает поступление питательных веществ по мере возникновения потребности в них и удерживает питательные вещества от вымывания и испарения
  • нейтрализует ядовитые соединения
  • поддерживает нейтральный уровень показателя рН
  • способствует продлению вегетационного сезона
  • является стимулятором роста
  • повышает устойчивость растений к болезням и вредителям

Топовая продукция